Varios comentarios recibidos dan cuenta de los problemas generados por la entrada anterior, que no tiene la claridad suficiente y no menciona todos los grupos químicos existentes. Es por ello que agrego lo siguiente. Los componentes de las plantas se pueden agrupar en:
AGUA
MINERALES
Carbono, oxígeno , hidrógeno y nitrógeno más los micro y oligoelementos
COMPUESTOS ORGANICOS
- Compuestos binarios
Carburos
- Compuestos ternarios
Acidos, a. cítrico (Citrus spp. y otras) diurético y laxante, a. salicílico (Salix alba y otras) antiséptico, antitérmico y analgéstico
Alcoholes, mentol de la menta (Mentha piperita) anestésico y antineurálgico.
Aldehidos, vainilla (Vanilla planifolia) saborizante con efecto colerético.
Carotenoides
Cetonas, alcanfor (Cinnamomum camphora) estimulante respiratorio.
Compuestos heterocíclicos oxigenados, derivados del pirano, flavonoides, quercetina de la cebolla (Allium cepa), manzana (Malus domestica) y marcela (Achyroclyne satureoides) y antocianinas para problemas de capilares del Castaño de Indias (Aesculus hippocastanum)
Esteres la piretrina del piretro (Chrysanthemum cinerariaefolium) importante antiparasitario externo.
Esteroides el ergosterol (de varios hongos) precursor de la vit D2.
Fenoles timol del tomillo (Thymus vulgaris) potente antiséptico.
Glúcidos, muy importantes como alimentos y algunos medicinales como las saponinas (hemolíticas, hipocolesterolemiantes, antiinflamatorias, diuréticas) presentes en regaliz (Glycyrhiza glabra), violeta (Viola tricolor), zarzaparrilla (Smilax officinale), ginseng (Panax ginseng) y muérdago (Viscum album)).
Otros conocidos, el sorbitol, laxante suave presente en muchas especies vegetales, los heterósidos cardiotónicos como el digital (Digitalis lannata), los heterósidos amargos con gentiopicrina, picrocrocina y cucurbitacina son aperitivos estomacales coleréticos y colagogos presentes en la centaura (Centaureum minus), la Genciana (Gentiana lutea) y otras raíces amargas.
Lactonas, la marrubina del marrubio (Marrubium vulgare) colerética
Lignanos, la podofilotoxina, antitumoral del podofilo (Podophyllum peltatum)
Lípidos, (ácidos grasos)
Quinonas, vitamina K1 de la alfalfa (Medicago sativa) con acción coagulante.
Terpenoides
- Compuestos cuaternarios
Alcaloides, son muy importantes solo mencionar nombres muyconocidos, cafeína, teobromina, belladona, efedrina, cocaína, morfina, boldina, yohimbina, estricnina, pilocarpina, quinina.
Compuestos Nitrogenados
Prótidos
- Compuestos varios
Antibióticos, además de los producidos por microrganismos, hay plantas con acción antimicrobiana, el ajo por la alicina, algunos líquines por el ácido úsnico.
Compuestos con acción hormonal
Enzimas
Vitaminas
- Compuestos complejos
Aceites esenciales, azuleno y camazuleno con propiedades antiinflamatorias de la manzanilla (Matricaria chamomila) y de la milenrama (Achillea millefolium)
Látex
Resinas y productos semejantes
Tanoides, el hamamelitanino (Hamamelis virginiana) y el ácido clorigénico del té (Camellia sinensis) con propiedades astringentes.