Sustitutos azúcar

Existen varias opciones para endulzar alimentos con plantas o extractos de plantas, pero sin dudas una de ellas sobresale en forma notoria, la stevia. La Stevia rebaudiana, pequeño arbusto originario de algunos países de Sudamérica, particularmente Paraguay y Brasil, con tiene en sus hojas varios glicósidos entre los que el esteviósido se destaca por su propiedad edulcorante, muchas veces mayor a la del azúcar refinado, sin aportar calorías.

La stevia, además de su uso como endulzante natural, ha venido siendo utilizada para varias afecciones, diabetes, hipertensión arterial, caries y obesidad.

Una simple infusión acuosa de las hojas o una decocción de pocos minutos obtiene un líquido con un elevado sabor dulce.

Si bien el azúcar y otros edulcorantes son de origen natural y vegetal, requieren un proceso bastante complejo de extracción y refinado. Algunos se pueden extraer del almidón y se modifican por procedimientos químicos. Otros se sintetizan.
Aquí solamente mencionaré los que se extraen en forma relativamente sencilla a partir de plantas.
La taumatina es una proteína de gran poder endulzante extraída de un fruto de un arbusto africano (Thaumatococcus daniellii). La monelina, otra proteína extraída de un fruto de una planta trepadora africana (Doscoreophylium camensi). La miraculina, del fruto de  una pequeña planta, también africana (Synsepalum dulcificum), otra proteína. La glicirrizina, de la raíz del regaliz (Glycyrrhiza glabra), también pertenece a este grupo, aunque su uso está limitado por contraindicaciones.
Si bien el azúcar y otros edulcorantes son de origen natural y vegetal, requieren un proceso bastante complejo de extracción y refinado. Algunos se pueden extraer del almidón y se modifican por procedimientos químicos. Otros se sintetizan.
Aquí solamente mencionaré los que se extraen en forma relativamente sencilla a partir de plantas.
La taumatina es una proteína de gran poder endulzante extraída de un fruto de un arbusto africano (Thaumatococcus daniellii). La monelina, otra proteína extraída de un fruto de una planta trepadora africana (Doscoreophylium camensi). La miraculina, del fruto de  una pequeña planta, también africana (Synsepalum dulcificum), otra proteína. La glicirrizina, de la raíz del regaliz (Glycyrrhiza glabra), también pertenece a este grupo, aunque su uso está limitado por contraindicaciones.
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